Accoglienza Pellegrini, Struttura Alberghiera in ex Convento Religioso, Velletri 2017-01-19T18:32:20+00:00

Project Description

Loading...

Centro di accoglienza Pellegrini, struttura Alberghiera in un ex Convento Religioso, Velletri

Gli edifici oggetto di ristrutturazione appartengono all’Istituto Missionario dei Fratelli Maristi delle Scuole e sono ubicati su un pendio boscato a metà strada tra Velletri e Genzano. L’edificio esistente, costruito negli anni ’60, è stato utilizzato come Seminario e Centro di accoglienza religioso. L’intera struttura si compone di volumi eterogenei semplicemente accostati e tenuti “insieme” da un volume (Corpo E) più basso che funge da connettivo.
Per richiesta inderogabile della committenza si sono dovute inserire 110 stanze doppie, un ristorante con relative cucine, la sala convegni ed i necessari servizi per il funzionamento dell’intera struttura. Ciò ha imposto l’utilizzo di tutti i volumi disponibili per l’inserimento delle stanze andando a dislocare questa funzione in volumi non sempre facilmente adattabili. Ulteriori difficoltà sono state poste dalle necessità di realizzazione degli impianti tecnologici inseriti nei vecchi volumi progettati per dotazioni tecnologiche molto più “spartane” tipiche degli anni ’60. La grande eterogeneità dei volumi ha suggerito di connotare l’intervento progettuale proprio valorizzando queste diversità, le stanze infatti risultano fortemente caratterizzate per forma e per livello a seconda delle peculiarità del corpo cui appartengono, tenendo conto delle esposizioni, del panorama e della tipologia distributiva.
L’ingresso principale è rimasto dislocato nel volume “connettivo” del “corpo E” dove è posta la ricezione ed un’ampia sala di accoglienza strutturata da un grande mobile curvilineo che oltre a disegnare la caffetteria, il bancone di accettazione ed alcuni uffici, svolge la funzione di spina dorsale di distribuzione dei canali per la climatizzazione. Dalla hall si accede al ristorante, ai negozi interni, ai servizi igienici, alle stanze per disabili del P.T., ai gruppi scale-ascensore per il collegamento dei piani superiori. Alla sala conferenze, ricavata dalla ex chiesa, si accede attraverso un percorso interno ed uno esterno, che dalla hall consente, attraverso l’ampia scalinata del chiostro, di raggiungere la galleria di accesso.
Progetto: 
Studio di Architettura Quattrocchi Simonetti
Direzione Lavori:
Studio di Architettura Quattrocchi Simonetti
Impresa:
Cavola Impianti
Dati dimensionali:
7.300 mq di superficie coperta
Cronologia:
1999-2008
Localizzazione:
Velletri, Roma, Italia

Info

Piazza Caduti sul Lavoro 36, Velletri (Roma)

Phone: +39 069638269

Mobile: +39 3356947960 | +39 3334738796

Fax: +39 0696149618